安くて美味しい豚こま切れのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みすず&TOM
安い豚こま切れを美味しく食べれて家計にもやさしいです。

材料(3人分)

豚こま切れ
400g
1500cc
本だし
10g
10cc
5g
正油
こさじ1
ポン酢用の正油
30cc
ポン酢用の酢
30cc
ポン酢用の本だし
5g
ポン酢用の味の素
少々
ポン酢用の水
50cc
ポン酢用の大根おろし
大さじ6
ポン酢用の長ネギみじん切り
30g

作り方

  1. 1
    土鍋か普通の鍋に水を入れ沸騰させ、本だし、酒、塩、正油を入れたところに豚こま切れも入れ3分ぐらい煮て豚の脂とあくをきれいにすくいとります。あとは冷蔵庫の野菜を入れて出来上がりです。
  2. 2
    ポン酢用の正油、酢、水、本だし、味の素、大根おろし、長ネギみじん切りを全部まぜたおろしポン酢につけてめしあがれ!

きっかけ

寒いこれからかの季節はやっぱり鍋、安くて美味しい鍋は何かと考えました。

公開日:2016/11/01

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚こま切れ肉・切り落とし肉ほんだし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする