安くて美味しい豚こま切れのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま切れ
- 400g
- 水
- 1500cc
- 本だし
- 10g
- 酒
- 10cc
- 塩
- 5g
- 正油
- こさじ1
- ポン酢用の正油
- 30cc
- ポン酢用の酢
- 30cc
- ポン酢用の本だし
- 5g
- ポン酢用の味の素
- 少々
- ポン酢用の水
- 50cc
- ポン酢用の大根おろし
- 大さじ6
- ポン酢用の長ネギみじん切り
- 30g
作り方
-
- 1
- 土鍋か普通の鍋に水を入れ沸騰させ、本だし、酒、塩、正油を入れたところに豚こま切れも入れ3分ぐらい煮て豚の脂とあくをきれいにすくいとります。あとは冷蔵庫の野菜を入れて出来上がりです。
-
- 2
- ポン酢用の正油、酢、水、本だし、味の素、大根おろし、長ネギみじん切りを全部まぜたおろしポン酢につけてめしあがれ!
きっかけ
寒いこれからかの季節はやっぱり鍋、安くて美味しい鍋は何かと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません