牛乳と卵黄でお手軽「カルボナーラ♪」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MEGUPON3
冷蔵庫にある牛乳と卵で、濃厚なカルボナーラができちゃいます!
食べたくなったら、生クリームがなくてもいつでも手軽に食べられます♪
みんながつくった数 42

材料(2人分)

パスタ
200g
塩(パスタをゆでる時に使用)
適宜
ベーコン
2~3枚
牛乳
250cc
卵黄
2個分
大さじ1
塩コショウ
適宜
ブラックペッパー
適宜
・・無い方は入れなくても大丈夫です・・
・マジックソルト
少々
・あらびきガーリック
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは食べやすいように切って、卵は卵黄のみを用意し、牛乳の分量から大さじ1杯程とって入れておく。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし、塩を少し加えてパスタをゆでる。
  3. 3
    あればで良いのですが、あらびきガーリックを使用します。
  4. 4
    フライパンを熱し、ガーリックと油を入れ、ベーコンを炒める。
  5. 5
    卵黄と牛乳を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    4に牛乳と塩コショウ、ブラックペッパー、あればマジックソルトを加えて味を調える。
  7. 7
    2でゆであがったパスタを加える。
  8. 8
    混ぜ合わせて、牛乳がグツグツしたら、火をとめて、5の液をまわし入れてかき混ぜる。
    (熱で卵がかたまって、トロリとします。)
  9. 9
    味見をして、お皿に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

・マジックソルトと、あらびきガーリックがあると味に深みがでますが、なくても十分美味しく仕上がります。 ・卵黄は固まりやすいので、火を止めてから入れて手早く混ぜることがコツです。

きっかけ

生クリームを使用せずに、冷蔵庫の材料でカルボナーラを食べたいと思い、作ってみました。

公開日:2016/10/08

関連情報

カテゴリ
カルボナーラその他のイタリア料理
関連キーワード
カルボナーラ 牛乳 卵黄 簡単
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

MEGUPON3 いらっしゃいませ♪ 冷蔵庫のあまりもので、毎日何を作ろうか?…と考えて気ままに料理を楽しんでいます。 食べてくれる人が喜んでくれると嬉しいです(*´˘`*)

つくったよレポート( 16 件)

2024/04/27 14:56
冷蔵庫にあるもので簡単に美味しくできて、助かりました!
んるま
作って頂きありがとうございます♡
2024/04/08 21:45
美味しかったです。
モネール
作って頂きありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする