和風ハンバーグ♪ ~大根おろし添え~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MEGUPON3
ボリュームがあっても、大根おろしでさっぱりペロリと食べられます♪
子供の大好きな一品です ◉‿◉
みんながつくった数 68

材料(4人分)

★豚挽肉
400g
★卵
1個
★パン粉
20g程
★塩コショウ
少々
★ナツメグ(無くても大丈夫です)
少々
玉ねぎ
大1個
適量
☆醤油
大さじ4
☆みりん
大さじ4
☆酒
大さじ4
☆砂糖
大さじ3
大根
適量

作り方

  1. 1
    材料を準備し、玉ねぎはみじん切りにし、大根はおろしておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、油をしき玉ねぎを焦がさないように炒める。
  3. 3
    玉ねぎはあめ色になるまでじっくりとよく炒める。
  4. 4
    ボールに★と3の玉ねぎを入れる。
  5. 5
    4をよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンを熱し、油をしき、5を人数分に分けて丸めて平らにし、真ん中の部分をくぼませてフライパンに並べ入れ焼く。
  7. 7
    片面に焼き色が付いたら、ひっくり返して、反対側も焼く。
  8. 8
    両面に焼き色を付けた7のフライパンに、水を5mm程度入れて、蓋をして蒸し焼きにする。
  9. 9
    ☆印の調味料を混ぜて置く。
  10. 10
    8に9を注ぎ入れ、汁気がなくなるまで、煮絡めて焼く。
  11. 11
    お皿に盛って、タレをかけ、大根おろしを添えたら完成です♬

おいしくなるコツ

表面に美味しそうな焼き色を付けてから、じっくりと蒸し焼きにすると、ボリュームがあってジューシーで美味しいハンバーグになります。 後は、愛情をこめて混ぜてくださいね♡

きっかけ

和風のハンバーグを家で食べたいと思い、作りました。

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ照り焼きハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 和風 豚挽肉 大根おろし
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

MEGUPON3 いらっしゃいませ♪ 冷蔵庫のあまりもので、毎日何を作ろうか?…と考えて気ままに料理を楽しんでいます。 食べてくれる人が喜んでくれると嬉しいです(*´˘`*)

つくったよレポート( 38 件)

2024/03/02 14:08
美味しく頂きました♪有難うございます!
ぽのぽ
こちらこそ、作って頂きありがとうございます♡
2022/10/09 14:49
久しぶりに大根の特売が出たので早速おろしバーグに 少し焦げてしまいましたが美味しく出来ました(^_^)v
だいさくかぁーちゃん
作って頂きありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする