卵1個で作るツナ入り厚焼き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
小ぶりなので、丸かじりで食べられます。

材料(1人分)

1個
ツナ(ツナ缶)
大さじ1
砂糖※A
ひとつまみ
醤油※A
少々

作り方

  1. 1
    溶き卵にツナと※Aを混ぜる。
  2. 2
    油を敷き、中火で余熱した鉄のフライパンに、手順1の卵を流し入れ、弱火にする。
  3. 3
    卵が半熟のうちに左右の両側を内側へ折り、手前から巻いていく。
    菜箸でかまぼこ型に整えながら焼く。
    巻き口の断面をフライパンに押しつけ、平にならす。

きっかけ

ツナがあったので作ってみました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする