鮭&茄子とピーマンのグリルのゴマ味噌酢ソース レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
バンバンジーをイメージしました。

材料(1人分)

茄子
10cm
ピーマン
1個
細ネギ
大さじ1
キュウリ
7cm
鮭(水煮缶)
大さじ1
味噌※A
小さじ1
湯または出汁※A
大さじ1
すりゴマ※A
小さじ2
砂糖※A
小さじ3分の1
米酢※A
小さじ1
ごま油※A
少々

作り方

  1. 1
    茄子とピーマンをグリルの弱火で9分くらい焼く。
    焼けたら余熱でやわらかくなるまで、グリルの中で放置する。
  2. 2
    荒熱が取れたら、茄子の皮とピーマンの薄皮をはぎ、一口大に切る。
    キュウリは千切り、ネギは小口切りにする。
  3. 3
    ※Aを混ぜる。どろっとするよう調味料の量を加減し、味見をする。
  4. 4
    茄子、ピーマン、キュウリ、ネギ、鮭を盛りつけ、さっき作った味噌ダレをかける。

おいしくなるコツ

掻き混ぜて食べる。

きっかけ

お昼にチャーハンだけだと野菜が不足するので簡単にできるものにしました。

公開日:2016/09/27

関連情報

カテゴリ
鮭缶バンバンジー簡単魚料理昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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