鮭&茄子とピーマンのグリルのゴマ味噌酢ソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 10cm
- ピーマン
- 1個
- 細ネギ
- 大さじ1
- キュウリ
- 7cm
- 鮭(水煮缶)
- 大さじ1
- 味噌※A
- 小さじ1
- 湯または出汁※A
- 大さじ1
- すりゴマ※A
- 小さじ2
- 砂糖※A
- 小さじ3分の1
- 米酢※A
- 小さじ1
- ごま油※A
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子とピーマンをグリルの弱火で9分くらい焼く。
焼けたら余熱でやわらかくなるまで、グリルの中で放置する。
-
- 2
- 荒熱が取れたら、茄子の皮とピーマンの薄皮をはぎ、一口大に切る。
キュウリは千切り、ネギは小口切りにする。
-
- 3
- ※Aを混ぜる。どろっとするよう調味料の量を加減し、味見をする。
-
- 4
- 茄子、ピーマン、キュウリ、ネギ、鮭を盛りつけ、さっき作った味噌ダレをかける。
おいしくなるコツ
掻き混ぜて食べる。
きっかけ
お昼にチャーハンだけだと野菜が不足するので簡単にできるものにしました。
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