材料(1人分)
- 塩(野菜をゆでるとき用)
- ひとつまみ
- じゃがいも
- 1個
- かぼちゃ
- じゃがいもと同量
- 人参
- じゃがいもの3分の2の量
- ブロッコリー
- ひとつかみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 5g
- 湯(60℃)
- 80cc
- しめじ
- ひとつかみ
- 塩※A
- ひとつまみ
- 砂糖※A
- ひとつまみ
- 赤ワイン※A
- 大さじ1
- 缶詰トマト※A
- 大さじ4
- トマトケチャップ※A
- 小さじ1
- ウスターソース※A
- 小さじ1
- ドライオレガノ※A
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ
- 80cc
- 野菜のゆで汁
- 80cc
- プレーンヨーグルト
- 小さじ1
- 塩(仕上げ用)
- 少々
- 胡椒(仕上げ用)
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参、かぼちゃを一口大にカットし、鍋に塩をひとつまみ入れてゆでる。ゆであがったら、今度はブロッコリーもゆでる。
-
- 2
- 耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、ラップをして1分レンジで加熱する。
荒熱が取れたら湯(60℃くらい)を加え、泡だて器でよく溶かす。
もし玉ができたら、茶こしかザルで漉す。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、しめじを炒めながら、材料表の※Aをすべて加える。
-
- 4
- フライパンにブロッコリー以外のゆで野菜を移す。
鶏ガラスープ、野菜のゆで汁、手順2の小麦粉汁を加えて、味がなじむまで煮込む。
-
- 5
- 最後にブロッコリーを加え、塩少々と胡椒少々で味を調整する。
お皿に盛ったらヨーグルトを小さじ1かける。
おいしくなるコツ
味見をする。
まったりした味が良い場合は、最後にバターを少量加える。
きっかけ
ホワイトシチューを作ろうと思ったら牛乳がなかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません