アプリで広告非表示を体験しよう

ハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
缶詰トマトを使って作ります。

材料(1人分)

塩(野菜をゆでるとき用)
ひとつまみ
じゃがいも
1個
かぼちゃ
じゃがいもと同量
人参
じゃがいもの3分の2の量
ブロッコリー
ひとつかみ
小麦粉
大さじ1
バター
5g
湯(60℃)
80cc
しめじ
ひとつかみ
塩※A
ひとつまみ
砂糖※A
ひとつまみ
赤ワイン※A
大さじ1
缶詰トマト※A
大さじ4
トマトケチャップ※A
小さじ1
ウスターソース※A
小さじ1
ドライオレガノ※A
小さじ1
鶏ガラスープ
80cc
野菜のゆで汁
80cc
プレーンヨーグルト
小さじ1
塩(仕上げ用)
少々
胡椒(仕上げ用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参、かぼちゃを一口大にカットし、鍋に塩をひとつまみ入れてゆでる。ゆであがったら、今度はブロッコリーもゆでる。
  2. 2
    耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ、ラップをして1分レンジで加熱する。
    荒熱が取れたら湯(60℃くらい)を加え、泡だて器でよく溶かす。
    もし玉ができたら、茶こしかザルで漉す。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、しめじを炒めながら、材料表の※Aをすべて加える。
  4. 4
    フライパンにブロッコリー以外のゆで野菜を移す。
    鶏ガラスープ、野菜のゆで汁、手順2の小麦粉汁を加えて、味がなじむまで煮込む。
  5. 5
    最後にブロッコリーを加え、塩少々と胡椒少々で味を調整する。
    お皿に盛ったらヨーグルトを小さじ1かける。

おいしくなるコツ

味見をする。 まったりした味が良い場合は、最後にバターを少量加える。

きっかけ

ホワイトシチューを作ろうと思ったら牛乳がなかった。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスかぼちゃじゃがいもトマト缶トマト全般

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする