甘い卵焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 5個
- 砂糖 大匙3
- 粉末出汁 小匙1
- 醤油 小匙2分の1
- 油 大匙1
作り方
- 1 卵を溶いて、砂糖・粉末出汁・醤油を加えて良く混ぜます
- 2 フライパンに油を入れて温め、キッチンペーパーで油を吸い取ります(油を吸ったペーペーは後で使います)
- 3 フライパンが温まったら①の卵を4分の1流しいれます
- 4 卵が流れないくらいに固まったら端からくるくる巻いていきます
- 5 塊になったら②のキッチンペーパーでフライパンに油を塗りなおし、また同じ量の卵を流しいれます
- 6 卵の塊を少し持ち上げてその下にも液を流しいれます
- 7 また流れないくらいに固まったら塊をひっくり返しくるくる巻いていきます。
- 8 ⑤~⑦を液がなくなるまで繰り返す
- 9 全部焼けたらアルミホイルに包んで余熱で火を通し、形を整えて、冷めたら食べやすい大きさに切る
きっかけ
自分の好みの甘さ、固さの卵焼きです
おいしくなるコツ
一度に入れる卵の量を少なくして、くるくる巻く回数を増やし、何層にもなったものが好きです
- レシピID:1440018632
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- 料理名
- 甘い卵焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342016/11/29 10:09美味しかったです。ご馳走様でした。
-
xmickyx2016/08/21 22:27お弁当に作りました(*^^*)
ごちそうさまでした☆