アプリで広告非表示を体験しよう

ポーチドエッグ風茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
ニラ入りです。

材料(1人分)

1個
ニラ
3~4本
少々
醤油
小さじ1
鰹だし
80cc
砂糖
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにだし汁を入れる。
    ニラをみじん切りにし、だし汁へ加える。
    だし汁に材料表の調味料をすべて加えよく混ぜる。
  2. 2
    だし汁の中へ生卵を落とす。
    中まで火を通すために、卵黄の膜を箸で破って、少し黄身を崩し気味にしておく。
  3. 3
    沸騰した蒸し器に耐熱ボールを入れ弱火で加熱。
    だし汁の濁りがきれいに透き通って、中まで火が通ったら完成。器に盛る。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しは調味料の微妙な量に味が左右されやすいのでお好みで変えてください。

きっかけ

ニラの卵とじを作る予定でしたが、鍋を汚すのが面倒だったので。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し簡単夕食ニラ玉にらポーチドエッグ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする