材料(3〜4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1コ
- 人参
- 1本
- なす
- 2本
- トマト
- 2コ
- ピーマン
- 4コ
- にんにく
- 1片
- カレールウ
- 1/2箱
- 水
- 700cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ1と1/2〜
- ☆ウスターソース
- 大さじ1〜
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉に酒・塩・こしょうをなじませておく。
-
- 2
- 玉ねぎはくし形に。人参となすは1㎝幅の半月切りに。ピーマンは2㎝角に。トマトは湯むきしざく切りに。にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎ・人参・なす・ピーマンを入れて炒める。
-
- 4
- 全体に油がまわったら豚肉を入れて炒める。
-
- 5
- 肉の色が変わってきたら水とトマトを入れ、途中アクをとりながら煮込む。
-
- 6
- 柔らかく煮えたら火を止め、カレールウを入れて溶かす。
-
- 7
- ☆の調味料を入れて弱火でとろみが出るまで煮込めば 完成◎
きっかけ
夏野菜を使ったカレーが食べたかったので。
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