穴子の出汁が染み込んだナスのかば焼き レシピ・作り方

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masya0928
穴子を蒸し焼きにして出た出汁が茄子に染みこんだ、とても味わい深い蒲焼きです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

穴子の蒲焼き
1パック
A 料理酒
30cc
米なす
1個
B 料理酒
60cc
蒲焼のタレ
適量
グリーン・オニオン
少々

作り方

  1. 1
    穴子の蒲焼きは食べやすい大きさに切る。
    米なすはヘタを切り落とし、縦に8等分に切り、皮に包丁で切り込みを入れる。
    グリーン・オニオンは刻む。
  2. 2
    フライパンにAを入れ、穴子の蒲焼きを重ならないように並べて火にかける。
    料理酒が沸騰してきたらフタをして、途中上下を返して火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    2の蒲焼きを一旦皿に取り出す。
    続けてBをフライパンに入れて、米なすを重ならないように並べて火にかける。
    料理酒が沸騰して来たらフタをして蒸し焼きにする。
  4. 4
    3の茄子は、途中上下を返して、しんなりするまで加熱する。
    しんなりしたら、穴子を戻し入れ、蒲焼きのタレを深さ1センチくらいまで注ぎ入れてフタをして加熱する。
  5. 5
    途中、ナスを上下返して煮詰め、煮汁が少なくなってきたら火からおろして穴子とともに器に盛る。
    グリーン・オニオンを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

穴子も茄子も、酒蒸しにする時は、焦げ付きに注意して調理してくださいね。

きっかけ

料理上手のお友達から、穴子の蒲焼きを焼いた後に茄子の蒲焼きを焼くと美味しい、とアドバイスをいただき、作ってみたかったので。

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策穴子
料理名
茄子の蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/19 15:24
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
美味しそうに作っていただきまして、ありがとうございました(*^_^*)

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