パンにもご飯にも合うきゅうりの漬物 レシピ・作り方

パンにもご飯にも合うきゅうりの漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
おいしく作るコツを紹介します。

材料(1人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ5分の1
  • 粒胡椒 4粒
  • オレガノ(またはタイム) 少々
  • 蜂蜜 小さじ2分の1
  • チリペッパー 少々
  • 米酢 大さじ1弱

作り方

  1. 1 きゅうりはピーラーで皮をむき、種の詰まった辺りをスプーンで取り除く。
    崩れない程度に軽くすりこぎでたたく。
    一口サイズに切る。
  2. 2 塩、米酢、蜂蜜、オレガノ、チリペッパー、粒胡椒で味付けする。
    冷蔵庫で半日寝かせて味をなじませる。

きっかけ

きゅうりがたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

穀物酢は少し苦味を感じるものがあるので、漬物は米酢がおすすめです。 皮をむくと味がなじみやすくなります。

  • レシピID:1440017580
  • 公開日:2016/06/18
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