材料(3〜49人分)
- 豚ミンチ
- 100g
- 厚揚げ
- 2枚
- 大根
- 1/2本
- しょうが
- 1片
- 青ねぎ
- 少々
- だし汁
- 600cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1強〜
- ☆塩
- ふたつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。大根は2㎝幅のいちょう切りにし、下茹でする。しょうがは千切りに。青ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて煮立て、豚ミンチとしょうがを入れてミンチをほぐしながら混ぜる。
-
- 3
- アクを取り除き、厚揚げと大根と☆の調味料を入れて落し蓋をし煮込む。
-
- 4
- 柔らかく煮えたら水溶きか片栗粉でとろみをつけ、仕上げに青ねぎをかけて 完成◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません