さつまいも☆ヘルシー☆チーズケーキ レシピ・作り方

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CoCo太郎の妹
子供のおやつにも出来るように生クリームの代わりに豆腐を入れてなめらかに仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

ふかしたさつまいも
250g
豆腐
100g
チーズ(スライスなど)
60g
牛乳
150cc
砂糖
60g
小麦粉
60g
2個

作り方

  1. 1
    ふかしたさつまいもは皮をむいておく。
  2. 2
    鍋に牛乳、チーズ、砂糖を入れ火にかけて煮溶かす。
  3. 3
    1,2と残りの材料すべてをフードプロセッサー(ミキサー)に入れてなめらかになるまで撹拌する。
  4. 4
    型にクッキングシートを敷き、3を流し入れて170℃に予熱したオーブンで50分焼く。

おいしくなるコツ

さつまいも皮はきれいにむいておくとケーキの色がきれいに出来ます。甘み控えめなので大人は生クリームを添えてもGood!

きっかけ

ふかして食べたさつまいもが残ってしまったので1歳半の甥っ子のおやつにと思い、ヘルシーに仕上げました。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキスイートポテト簡単お菓子さつまいも食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
さつまいも チーズ 豆腐 ヘルシー
料理名
さつまいも☆ヘルシー☆チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

CoCo太郎の妹 ヘルシー、簡単、お手軽が大好き!手間のかかる料理をいかに省略して簡単にするかが楽しい。結局面倒なことが嫌いなだけかも・・・でも体にいいことは何でもしたいのです。

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