アプリで広告非表示を体験しよう

☆カツオのたたき漬け丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ7024
とっても簡単でごはんがススム丼です☆今回は特売の鰹を使ったので、一人前約150円で作れて節約にもなります(^O^)

材料(2人分)

鰹のたたき
10切れ
玉ねぎ
1/4個
大葉
3枚
ごま
ひとつかみ
2個
ご飯
2膳
【調味料】
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
少々
白だし
大さじ1
お好みで生姜又はわさび
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹のたたきをお好みの厚さにスライスし、【調味料】を混ぜ合わせたものに10分くらい漬けておく。
  2. 2
    鰹を漬けている間に玉ねぎをスライスして、(1)に入れて和える。
  3. 3
    トッピングの大葉を千切りにする。
  4. 4
    炊きたてのごはんに漬けにした鰹を並べ、卵黄を真ん中にのせて、胡麻と大葉を散らせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

カットしてない鰹のたたきをラップに包んで保存袋に冷凍(^^)すると、作る時に切りやすく炊きたてごはんに乗っけるといい感じに解けて美味しいです♡

きっかけ

時間のない時に簡単で美味しい丼が食べたくて(*^^*)特売で購入した冷凍しておいた鰹のたたきを使いました♪

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
鰹のたたき丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする