材料(2~4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 青ネギ
- 一束
- 生姜(みじん切り)
- 大3
- ☆お水
- 500cc
- ☆和風だしの素
- 大1
- ☆みりん
- 大2
- ☆お酒
- 大1
- ☆お醤油・お砂糖
- 各小1
作り方
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- 1
- 油揚げは3/4で切り落とし破れないように袋状にして、熱湯をかけて油抜きしてよーく水分を切っておく。
-
- 2
- 青ネギをみじん切りして生姜と混ぜ合わせて袋にした揚げに4等分にして詰め、口を爪楊枝でふさぐように止める。
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- 3
- 詰めた葱袋をお鍋に入れ、☆を入れて火にかけ、落し蓋をして15~20分ぐらい煮て、いったん火を止めて味を染み込ませる。
食べる直前に温めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
揚げは細長いタイプを3/4ぐらいを使ってます。
揚げを広げる時は破れないように気をつけてください。。
きっかけ
お店で食べて真似しました。。
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生姜のほんのり風味で。
お揚げにも味が染み込んでます(^-^)