ダイエットにも! 絶品おから入りキーマカレー レシピ・作り方
材料(7〜8皿人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 中1本
- ピーマン
- 2個
- バナナ
- 1本
- ローリエ(月桂樹の葉)
- 2枚
- 固形ブイヨン
- 2個
- おから
- 300g
- 水
- 500cc+500cc
- 市販のカレールー
- 1箱
作り方
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- 1
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- 鍋に油はひかず、合い挽き肉を弱火で炒める。鍋は厚手でしっかり蓋が閉まり、熱を逃さないタイプのモノが良いです。火を止め、肉から出る余分な油を、キッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
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- 玉ねぎの皮をむいて洗い、1センチ角位の荒みじんに切リ、火を止めたままの鍋に入れる。
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- 3
- 人参は洗って皮ごと玉ねぎと同じ位の荒みじん切りにし、鍋に入れる。
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- 4
- ピーマンは洗って縦半分に切り、種とワタをとって玉ねぎと同じ位に切り、鍋に入れる。
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- 5
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- バナナは皮をむき、玉ねぎと同じ位の大きさに切り、鍋に入れる。写真は野菜を入れ終わった鍋の状態です。
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- 6
- ローリエと水500ccをいれ、フタをし強火でひと煮立ちさせ、あくがでたらとる。ここで火をとめて1〜2時間おくと自然と野菜が煮えますが、時間がないかたは中火にして15分程煮ます。
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- 7
- ローリエを取り出し、ブイヨンとおからと水500cc入れて、フタをして中火で煮る。
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- 8
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- 沸騰して火をとめて5分位してから市販のルウをいれる。我が家では写真のルウを使いますが他のルウでも大丈夫です。が、1箱が9皿分のルウを使ってくださいネ!
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- 9
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- 5分程待ってからカレールウをいれて、ルウを溶かしながら中火で沸騰するまでかきまぜて出来上がりです。
きっかけ
旦那さんと娘達がカレー好きでついつい食べ過ぎるので、お腹がふくらむおからをキーマカレーに入れるレシピをテレビでみてから、いろいろ改良を重ねました。ごはんには押し麦を入れています。