有り合わせの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
black0919
少しづつ残っていた食材を合わせて卵とじにしました。我が家でよく作ります。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豆腐
1丁
豚肉
100g
エノキ
半束
ネギ
青い部分1本
玉ねぎ
半分
2個
出汁
1カップ
みりん
大匙2
醤油
大匙2
小匙2分の1

作り方

  1. 1
    出汁にみりん・醤油・塩を入れて沸かし、玉ねぎ、豚肉を煮る
  2. 2
    エノキ・ネギを加え、火が通ったら豆腐を加え5分ほど弱火で煮込む
  3. 3
    火を強くして、溶き卵を加え好みの固さで完成

おいしくなるコツ

卵でとじる前に一度火を消して冷まし、再び火にかけて沸かし卵を入れると、豆腐に味が染みてさらに美味しいです。

きっかけ

有り合わせでいつでも作れます。主人が卵とじにすると何でも喜んで食べるのでよく作ります。 お腹がいっぱいになり胃に優しいので夜遅い食事にはちょうどいいです。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単夕食300円前後の節約料理豚もも肉木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 有り合わせ ヘルシー
料理名
豚肉と豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

black0919 色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています

つくったよレポート( 3 件)

2016/07/15 19:11
簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
ありがとうございます(^-^) 卵の固まり具合がとても美味しそうです!
2016/07/14 22:35
冷蔵庫の残り物でできました!参考になりました〜(*^^*)感謝です♡
HushHush55
卵とじにすると大体何でも美味しくなりますよね (^-^) 是非多用してください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする