有り合わせの卵とじ レシピ・作り方

有り合わせの卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
black0919
black0919
少しづつ残っていた食材を合わせて卵とじにしました。我が家でよく作ります。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚肉 100g
  • エノキ 半束
  • ネギ 青い部分1本
  • 玉ねぎ 半分
  • 2個
  • 出汁 1カップ
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 小匙2分の1

作り方

  1. 1 出汁にみりん・醤油・塩を入れて沸かし、玉ねぎ、豚肉を煮る
  2. 2 エノキ・ネギを加え、火が通ったら豆腐を加え5分ほど弱火で煮込む
  3. 3 火を強くして、溶き卵を加え好みの固さで完成

きっかけ

有り合わせでいつでも作れます。主人が卵とじにすると何でも喜んで食べるのでよく作ります。 お腹がいっぱいになり胃に優しいので夜遅い食事にはちょうどいいです。

おいしくなるコツ

卵でとじる前に一度火を消して冷まし、再び火にかけて沸かし卵を入れると、豆腐に味が染みてさらに美味しいです。

  • レシピID:1440015605
  • 公開日:2016/01/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単夕食300円前後の節約料理豚もも肉木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 有り合わせ ヘルシー
料理名
豚肉と豆腐の卵とじ
black0919
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2016/07/15 19:11
    有り合わせの卵とじ
    簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
  • HushHush55
    HushHush55
    2016/07/14 22:35
    有り合わせの卵とじ
    冷蔵庫の残り物でできました!参考になりました〜(*^^*)感謝です♡
  • FUUgram
    FUUgram
    2016/06/29 19:53
    有り合わせの卵とじ
    豆腐の卵とじがこんなに美味しいって初めて知りました(*^^*)またリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る