材料(エノキ2袋分人分)
- エノキ
- 2袋
- *醤油
- 50cc
- *料理酒
- 50cc
- *だし入り寿司酢
- 50cc
- *みりん
- 50cc
作り方
-
- 1
- *印の調味料をあわせて鍋でひと煮立ちさせる。
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- 2
- その間にエノキを袋からだし、石づきの部分3センチくらいを切り落として、のこりを3等分くらいにザクザクきる。
-
- 3
- 煮立った調味料にエノキをいれて、沸騰したら火をとめる。冷えて味見し、薄いようなら汁を煮きり、冷えたらできあがり。
-
- 4
- 酸味が強い、と感じるなら砂糖を小さじ1〜2杯くらい入れると落ち着きます。冷蔵庫で一週間位保存が効くので、保存している間にもあじがなじんできます。
きっかけ
なめ茸が好きで、自分で作りたかったので知人に教えてもらいました。調味料を同じ量にして簡単にしたので、お好みで甘みや酸味を加えてみると自分好みの味になりますよ。
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