もったいない!ベジタブルストック(野菜だし) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 野菜くず(野菜の皮、ヘタ、種など) 1袋
- 水 500cc
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 野菜くずに水を入れて温めます。
- 2 酒を入れ、アクをとりながら40分ほどじっくりとダシを煮出します。
- 3 2.をザルにあげ、取り出したダシ汁を容器に入れたら完成*\(^o^)/*
きっかけ
野菜を最後まで使いたくて♪( ´θ`)ノ
おいしくなるコツ
今回は、皮(にんじん、玉ねぎ、ダイコン、ジャガイモなど)、ヘタ(にんじん、玉ねぎ、ネギなど)、種(カボチャなど)を使用しました( ´ ▽ ` )ノ 冷蔵庫で1週間ほど保存できますよ( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1440014790
- 公開日:2015/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません