カボチャのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型1個人分)
作り方
- 1 かぼちゃは無水鍋でゆでるか、普通にゆでてつぶしておきます。
-
2
卵黄と卵白にわけます。卵は冷えたものを使うと良いです。
オーブンを使う場合は180度に温めます。 - 3 卵黄を泡だて器でほぐし、砂糖、牛乳、サラダ油と加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
- 4 かぼちゃを入れ、だいたい混ざったら小麦粉を入れます。ふるいながら入れると良いですが、めんどくさかったらそのままどうぞ。ただし混ぜすぎないように!!!
- 5 別のボウルで卵白に塩、酢を入れて泡立てます。かなり泡立てます。ボウルをさかさまにしても落ちないくらいまで混ぜます。
- 6 4の記事に、5を3回くらいにわけて混ぜます。くれぐれも混ぜすぎないように!
- 7 型に生地をやや高めの位置から落としいれます。型に入ったら少し高い位置(15㎝以内で大丈夫です)から平行に落として空気抜きをします。
-
8
無水鍋に入れて焼きます。IR4で1時間。
オーブンを使う場合は温めたオーブンに入れて32分焼きます。 - 9 焼きあがったらすぐに型ごと逆さまにします。
- 10 十分に冷めたら型からはずしてでき上がり♪
きっかけ
シフォンケーキを教えてくれた師匠のレシピをかぼちゃを使ってリメイクしました。 そこにかぼちゃがあったから(笑)
おいしくなるコツ
かぼちゃの種類によって水分の量を調整する必要があります。 無水鍋で作るとかなりしっとりできるのでおススメです!
- レシピID:1440014483
- 公開日:2015/11/07
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無水鍋で作るとしっとりふわふわです!
今度は冬至につくろうかな?