とんがりコーン衣の鶏のから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
余ったとんがりコーンをくずして衣にして鶏のから揚げを作ってみました。ポイントはしっかり細かくすることです。

材料(2人分)

ハウスとんがりコーン
70g
鶏肉
1枚
牛乳
大さじ2
醤油
大さじ1
生姜チューブ
小さじ1/2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、ジップロックに入れ、牛乳を入れてもみこむ。できれば半日漬け置きする。
  2. 2
    とんがりコーンをビニール袋に入れ、手でもんでしっかり細かくする。
  3. 3
    1の袋の牛乳は捨て、醤油と生姜をもみこんで下味をつける。
  4. 4
    2の刻んだとんがりコーンをバットに広げ、鶏肉に衣をしっかり二度づけする。
  5. 5
    フライパンに揚げ油を入れて熱し、鶏肉をやや高めの高温でしっかりきつね色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

しっかり刻んで細かくすることと、二度づけすること、やや高温でカラリと揚げること。

きっかけ

余ってしけっておいしくなくなってしまったとんがりコーンを、柿の種と同様、唐揚げに使えないかと思ったのがきっかけ。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする