秋の味覚!さつまいもシフォンケーキ レシピ・作り方

秋の味覚!さつまいもシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
たかまさ20010911
たかまさ20010911
ふわふわのシフォンケーキに秋の味覚を入れました( ´ ▽ ` )ノ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と分量の半分の砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 1.にサラダ油を加えながら小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れて、残りの砂糖を入れながら泡立てます。
  4. 4 サツマイモの皮をむき、サイコロ状にカットしたら、ラップをかけて2分くらい加熱します。
  5. 5 2.に3.を加えて軽く混ぜ合わせ、さらに4.も加えて混ぜ合わせたら、空気を含ませるように上から型に流し込みます。
  6. 6 あらかじめ余熱を160℃に温めておいたオーブンレンジに入れて40分ほど焼きます。
  7. 7 焼き上がったらゆっくりと型から外したら完成*\(^o^)/*

きっかけ

おやつに作りました♪( ´θ`)ノ

  • レシピID:1440014017
  • 公開日:2015/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る