秋の味覚!さつまいもシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄と分量の半分の砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせます。
- 2 1.にサラダ油を加えながら小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 3 別のボウルに卵白を入れて、残りの砂糖を入れながら泡立てます。
- 4 サツマイモの皮をむき、サイコロ状にカットしたら、ラップをかけて2分くらい加熱します。
- 5 2.に3.を加えて軽く混ぜ合わせ、さらに4.も加えて混ぜ合わせたら、空気を含ませるように上から型に流し込みます。
- 6 あらかじめ余熱を160℃に温めておいたオーブンレンジに入れて40分ほど焼きます。
- 7 焼き上がったらゆっくりと型から外したら完成*\(^o^)/*
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2023/12/02 20:01プレゼントにしました!おいしい