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しっとり鶏胸肉のチーズ焼きフレッシュトマトソース レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
牛乳に漬けこむだけで鶏胸肉もしっとり柔らか。フレッシュトマトソースをたっぷりかけていただきます。

材料(1人分)

鶏胸肉
1枚
牛乳
大さじ2
塩こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個
赤ワイン
大さじ2
トマト
小1個
ケチャップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
スライスチーズ
1枚
刻みパセリ(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は観音開きにして広げ、厚さが均一になるようにします。ジップロックなどに入れ、牛乳大さじ2程入れて漬けこみ、冷蔵庫で休ませます。
  2. 2
    調理前に牛乳を捨て、お肉を常温に戻します。その後、胸肉に塩コショウをふっておきます。玉ねぎは細くスライスします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、その上に胸肉(皮目を下)をのせ、蓋をして弱中火で焼きます。
  4. 4
    片面こんがり焼けたらひっくり返して蓋をして焼きます。
  5. 5
    焼いている間に、トマトをヘタをとり、細かく乱切りにしておきます。
  6. 6
    フライパンにトマト、赤ワイン、ケチャップ、砂糖を入れて、トマトの形がくずれ、ソースっぽくなるまで煮込んで火を止めます。
  7. 7
    鶏肉をじっくり焼いて、こんがり焼き色がついたら火を止めます。お好みでスライスチーズをのせ、余熱で溶かします。
  8. 8
    お皿にソテーを盛り付け、トマトソース、刻みパセリを添えて完成です。
  9. 9
    ヨーグルトを使ったレシピは、COOKPAD ID:2184810にて公開中です。

きっかけ

お店で食べたチキンのチーズ焼きを思い出しながら自己流アレンジで作りました。

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
チキンソテー100円以下の節約料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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