しっとり鶏胸肉のチーズ焼きフレッシュトマトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤ワイン
- 大さじ2
- トマト
- 小1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
- 刻みパセリ(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は観音開きにして広げ、厚さが均一になるようにします。ジップロックなどに入れ、牛乳大さじ2程入れて漬けこみ、冷蔵庫で休ませます。
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- 2
- 調理前に牛乳を捨て、お肉を常温に戻します。その後、胸肉に塩コショウをふっておきます。玉ねぎは細くスライスします。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、その上に胸肉(皮目を下)をのせ、蓋をして弱中火で焼きます。
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- 4
- 片面こんがり焼けたらひっくり返して蓋をして焼きます。
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- 5
- 焼いている間に、トマトをヘタをとり、細かく乱切りにしておきます。
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- 6
- フライパンにトマト、赤ワイン、ケチャップ、砂糖を入れて、トマトの形がくずれ、ソースっぽくなるまで煮込んで火を止めます。
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- 7
- 鶏肉をじっくり焼いて、こんがり焼き色がついたら火を止めます。お好みでスライスチーズをのせ、余熱で溶かします。
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- 8
- お皿にソテーを盛り付け、トマトソース、刻みパセリを添えて完成です。
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- 9
- ヨーグルトを使ったレシピは、COOKPAD ID:2184810にて公開中です。
きっかけ
お店で食べたチキンのチーズ焼きを思い出しながら自己流アレンジで作りました。
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