材料(2〜3人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 豚ミンチ
- 200g
- もやし
- 1袋
- 青ねぎ
- 3本
- にんにく
- 1/2片
- しょうが
- 1/2片
- ☆顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- ☆ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- もやしは1㎝の長さに切り塩もみする。青ねぎは小口切りに。にんにくとしょうがはすりおろしす。
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- 2
- 豚ミンチと☆の調味料を混ぜ合わせてよくこねる。
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- 3
- もやしの水分をしぼり、青ねぎ・しょうが・にんにくと一緒に②に混ぜる。
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- 4
- ③のタネを餃子の皮で包む。
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- 5
- フライパンにごま油少々(分量外)を熱し、餃子を並べて焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- 水大さじ3〜4を加えて蓋をし、2〜3分蒸し焼きにする。
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- 7
- 餃子に火が通り香ばしく焼けたら出来上がり♪