材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- トマト
- 1個
- なす
- 1本
- 大葉
- 10枚
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 150g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水(分量外、適量)を入れて沸騰させ、塩小さじ1/2程度入れて、スパゲティを指定時間よりやや短めにゆでる。
-
- 2
- トマトと茄子をヘタを切り落とし、1~2センチ角のサイコロ状に切る。
大葉は千切りにする。
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- 3
- 豚肉に酒をふりかけておく。鍋に水、鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、沸騰したら豚肉を入れ、色が変わったら取り出し、火を止める。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、トマトとなすを軽く炒め、塩コショウで味付けする。
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- 5
- お皿にゆでたスパゲティを盛り、取り出した豚肉をのせる。さらに、炒めたトマトと茄子をのせ、スープを注ぐ。大葉を添えて完成。
きっかけ
家庭菜園でとれた茄子を使いたくて、冷蔵庫にあるものとの組み合わせで考えました。
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