材料(2人分)
- 豚肉生姜焼用
- 10枚
- 温かいごはん
- お茶碗2杯分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 三温糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 玉ねぎを皮をむいて縦に半分、さらに半分に切った後、薄くスライスする。
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- 2
- 鍋に切った玉ねぎ、醤油、みりん、酒、三温糖を入れて5分程煮る。
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- 3
- フライパンを熱し、
豚肉を2のたれにつけて、フライパンで焼く。
両面こんがり焼けたら、火を止める。焦げ始めると、一気に焦げるので注意。
-
- 4
- どんぶりに温かいご飯を盛り、上に3の豚肉を5枚程のせる。上から2で作り残ったたれを半量かける。もうひとつのどんぶりも同様に作る。
-
- 5
- 写真はゆで卵といんげんを切って添えていますが、グリーンピースなど、お好みで添えてください。
きっかけ
豚丼屋さんで食べた豚丼を思い出しながら、作ってみました。
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