アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛味でごはんが進む豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
甘辛味のたれでご飯が進む豚丼です。

材料(2人分)

豚肉生姜焼用
10枚
温かいごはん
お茶碗2杯分
玉ねぎ
1/4個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ3
大さじ2
三温糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを皮をむいて縦に半分、さらに半分に切った後、薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に切った玉ねぎ、醤油、みりん、酒、三温糖を入れて5分程煮る。
  3. 3
    フライパンを熱し、
    豚肉を2のたれにつけて、フライパンで焼く。
    両面こんがり焼けたら、火を止める。焦げ始めると、一気に焦げるので注意。
  4. 4
    どんぶりに温かいご飯を盛り、上に3の豚肉を5枚程のせる。上から2で作り残ったたれを半量かける。もうひとつのどんぶりも同様に作る。
  5. 5
    写真はゆで卵といんげんを切って添えていますが、グリーンピースなど、お好みで添えてください。

きっかけ

豚丼屋さんで食べた豚丼を思い出しながら、作ってみました。

公開日:2015/08/19

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする