材料(1人分)
- スパゲティ
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- トマト
- 1個
- 生ハム
- 4枚
- アスパラ
- 2~3本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パスタゆで汁
- おたま1杯
- ガーリックスパイス
- 少々
- 塩、ブラックペッパー
- 各適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水(分量外、適量)を入れ、沸騰させる。塩を入れ、スパゲティを指定時間ゆでる。
-
- 2
- トマトをヘタをとり、8等分位に切る。アスパラは根元数センチおとし、斜め数センチにカットする。生ハムも食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ガーリックを炒め、ゆで汁おたま1杯分入れアスパラから炒める。
-
- 4
- トマト、生ハムを加えて軽く炒めたらスパゲティを入れてすばやくあえ、塩、ブラックペッパーで味を調えて火を止める。
お好みでオリーブオイルをもう一度回し入れる(分量外、大さじ1程度)。
-
- 5
- お皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
カルディで購入した生ハムを使いたくて作りました。材料は思いつきです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アスパラが旬の時期にはぜひ入れていただきたいです。