ひな祭りに♪鮭といくらの親子ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温かいごはん
- 2合分
- 乾燥ひじき
- 大さじ1位
- 人参
- 20g
- 干し椎茸
- 3枚
- きゅうり
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1.5
- ごま油
- 小さじ2
- ☆焼き鮭(なくても可)
- 1切れ分
- 白ゴマ
- 大さじ1
- サーモン刺身用
- 150g
- いくら
- 50g
- 水(干し椎茸の戻し汁)
- 200cc
- 卵
- 3個
- 刻み海苔
- 適量
- 寿司酢
- 60cc
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきを水に入れて戻しておく。干し椎茸は水200ccで戻す(後で煮汁に使うため捨てない)。
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- 2
- 人参は数センチの千切りにする。戻した椎茸はいしづきを切り取ってから細く切る。きゅうりはピーラ―で千切りにする。
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- 3
- 鍋にごま油を入れて熱し、ひじきと人参と椎茸を軽く炒めたら、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて10分程煮る。煮汁がほとんどなくなる位が目安。
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- 4
- 卵3個で薄焼き卵を数枚作り、冷ましてから細く切り、錦糸卵を作っておく。
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- 5
- ごはんを寿司桶に入れ、2合分の指定量の寿司酢を入れて混ぜる。※今回は1合30ccの指定量の倍量入れました。
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- 6
- 3のひじき煮と白ゴマ、きゅうりの千切りを一緒に混ぜる。焼いた鮭を混ぜ込んでも。
(なくても可、生ものが苦手な子供には焼き鮭でも)
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- 7
- 錦糸卵をちらせる。刺身用のサーモンを一口大に切り、ご飯の上にのせる。いくらも同様にのせる。
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- 8
- 仕上げに刻み海苔をかけて完成。
きっかけ
子供が生ものが苦手なため、定番の焼き鮭のちらし寿司を作り、取り分けてから、刺身用サーモンとイクラを加えてリッチ版にしました。