アプリで広告非表示を体験しよう

ひな祭りに♪鮭といくらの親子ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいさなしあわせキッチン
ひじきや人参、胡瓜も入った栄養満点のちらし寿司です。刺身用サーモンといくらが入った豪華版。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

温かいごはん
2合分
乾燥ひじき
大さじ1位
人参
20g
干し椎茸
3枚
きゅうり
1本
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
三温糖
大さじ1.5
ごま油
小さじ2
☆焼き鮭(なくても可)
1切れ分
白ゴマ
大さじ1
サーモン刺身用
150g
いくら
50g
水(干し椎茸の戻し汁)
200cc
3個
刻み海苔
適量
寿司酢
60cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水に入れて戻しておく。干し椎茸は水200ccで戻す(後で煮汁に使うため捨てない)。
  2. 2
    人参は数センチの千切りにする。戻した椎茸はいしづきを切り取ってから細く切る。きゅうりはピーラ―で千切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて熱し、ひじきと人参と椎茸を軽く炒めたら、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて10分程煮る。煮汁がほとんどなくなる位が目安。
  4. 4
    卵3個で薄焼き卵を数枚作り、冷ましてから細く切り、錦糸卵を作っておく。
  5. 5
    ごはんを寿司桶に入れ、2合分の指定量の寿司酢を入れて混ぜる。※今回は1合30ccの指定量の倍量入れました。
  6. 6
    3のひじき煮と白ゴマ、きゅうりの千切りを一緒に混ぜる。焼いた鮭を混ぜ込んでも。
    (なくても可、生ものが苦手な子供には焼き鮭でも)
  7. 7
    錦糸卵をちらせる。刺身用のサーモンを一口大に切り、ご飯の上にのせる。いくらも同様にのせる。
  8. 8
    仕上げに刻み海苔をかけて完成。

きっかけ

子供が生ものが苦手なため、定番の焼き鮭のちらし寿司を作り、取り分けてから、刺身用サーモンとイクラを加えてリッチ版にしました。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/19 08:04
昨日のお祝いに作りました♪ とっても美味しかったです(^^) ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする