ハマチ大根柚子胡椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッチンちゃん
脂ののりは少ないけど身がしっかりして食べ応えあります。
大根とお豆腐にも味が染み染み~~
柚子胡椒で大人な味です!

材料(3~4人分)

ハマチ
4切れ
大根
1/3本
木綿豆腐
一丁
生姜のせん切り
一かけ分
お酒
1カップ
☆和風だし汁
2カップ
☆お醤油・みりん
各1/2カップ
☆お砂糖
65g
☆はちみつ
大2
柚子胡椒
小1~2

作り方

  1. 1
    ハマチは2~3等分に切り、両面焦げ目がつく程度にさっと焼いて取り出し、熱湯をかけて洗っておく。
    大根は輪切りにして下茹で、木綿豆腐は6~8等分に切っておく。
  2. 2
    お鍋にハマチ・大根・生姜を入れ、お酒を加えて沸騰させたら☆も入れ、落し蓋をして大根に味が染み込むまで煮込む。
  3. 3
    いったん火を止めて味を染み込ませ、再び火をつける時にお豆腐・柚子胡椒を入れ、豆腐に味が染み込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

ハマチはフライパンでもグリルでもどちらでも焼けたらOKです。 煮込むので中まで火を通さなくても焼き色がつけばいいので。。 煮込み時間は20~30分ぐらいでOKかと思います。 はちみつがなければお砂糖を80~90gを使ってください。

きっかけ

ハマチがあったので。。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ぶり大根木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする