サバ寿司ネギトロ丼!寒い夜にスタミナを! レシピ・作り方
材料(1人分)
- さばの切身(刺身用)
- 4個
- 塩
- 小匙1
- 酢
- 40cc
- 砂糖
- 小匙1
- 酢飯
- お茶碗半杯
- 海老
- 1匹
- 塩
- ひとつまみ
- 大葉
- 1枚
- しょうゆ
- 大匙1
- わさび
- 小匙1/4
作り方
-
- 1
- さばの切身の背骨を骨抜きできれいに抜き、肋骨を包丁を横にしてきれいにとる。
-
- 2
- よく洗って、塩、酢、砂糖をまんべんなくつけ、キッチンペーパーで包み一晩冷蔵庫に置く。
-
- 3
- 塩を入れた湯で茹でた海老を剥き、身の部分を薄くスライスする。
-
- 4
- 酢飯を器に盛り、2、3、大葉を盛り付ける。
-
- 5
- しょうゆを回しいれ、わさびを添えれば出来上がり。
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