ワインのお供に♪酒かすクラッカー★ レシピ・作り方

ワインのお供に♪酒かすクラッカー★
  • 約30分
  • 500円前後
わか385
わか385
お子さまのおやつにもお勧めです!

材料(5人分)

  • 薄力粉 100g
  • 酒かす 20g
  • サラダ油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  • チョコレート 30g
  • ナッツ 30g

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉・酒かす・サラダ油・塩を入れて、指先を使ってさっくり混ぜ、そぼろ状にします。
  2. 2 水・酢を加えて軽く混ぜたら、捏ねずに一つにまとめ、5ミリの厚さに伸ばして、約1センチ幅に切り分けます。
  3. 3 好みのチョコレートやナッツをのせてしっかり上から押さえ、160度に熱したオーブンで10分焼いて出来上がり。

きっかけ

パパッと作れるお菓子を考えていたら、大人向けのおつまみができました。

おいしくなるコツ

チョコレートやナッツがなくてもおいしいです。 生地が甘くないので、ワインやビールによく合います◎ 粉チーズ・ゴマなどのトッピングでもいいかも!

  • レシピID:1440011357
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単おつまみワインに合うおつまみ酒粕
関連キーワード
酒かす おつまみ お菓子 酒粕
わか385
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る