チョコレートギフトの定番★オトナ味のブラウニー★ レシピ・作り方

チョコレートギフトの定番★オトナ味のブラウニー★
  • 約1時間
  • 500円前後
わか385
わか385
かくし味をプラスし、チョコレートの風味を生かしたレシピです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 110g
  • バター 60g
  • 卵(卵黄と卵白に分けます) 2個
  • スイートチョコレート(製菓用) 120g
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 好みのナッツ(クルミなど) 50g

作り方

  1. 1 チョコレートを刻み、インスタントコーヒーと一緒に湯煎にかける。
  2. 2 室温で柔らかくしたバターに砂糖90gを加えて、白くなるまで泡だて器ですり混ぜる。
    卵黄と「手順1」のチョコレートを加える。
  3. 3 <メレンゲを作る>
    別のボールに卵白を泡立て、筋がうっすら付くくらいになったら砂糖20gを加え、しっかりと固いメレンゲになるまで泡立てる。
  4. 4 「手順2」のボールにメレンゲを半量加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
    そこへ薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを半量ふり入れ、よく混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲを加えて軽く混ぜたら、残りの薄力粉もふり入れてさっと混ぜる。
  6. 6 20×20センチの角型にクッキングペーパーを敷き、生地を流し入れる。
    ナッツをのせて、170度のオーブンで30分焼く。
  7. 7 よく冷ましてから、切り分ける。

きっかけ

甘いものが苦手ですが、ギフトのブラウニーくらいは、しっかり甘く作ります。 焼き立てでも冷めてもおいしく、皆さん喜んでくれるので10年以上作っているレシピです。

おいしくなるコツ

ナッツは半量ほどは生地に混ぜ込むと、より香ばしくなります。 コーヒーは加えなくてもいいのですが、入れるとチョコレートの風味が引き立ち、ワンランク上の味になりますよ!

  • レシピID:1440011156
  • 公開日:2015/01/14
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ブラウニーその他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
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バレンタイン チョコレート お菓子 ナッツ
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