チョコレートギフトの定番★オトナ味のブラウニー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 110g
- バター 60g
- 卵(卵黄と卵白に分けます) 2個
- スイートチョコレート(製菓用) 120g
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 好みのナッツ(クルミなど) 50g
作り方
- 1 チョコレートを刻み、インスタントコーヒーと一緒に湯煎にかける。
-
2
室温で柔らかくしたバターに砂糖90gを加えて、白くなるまで泡だて器ですり混ぜる。
卵黄と「手順1」のチョコレートを加える。 -
3
<メレンゲを作る>
別のボールに卵白を泡立て、筋がうっすら付くくらいになったら砂糖20gを加え、しっかりと固いメレンゲになるまで泡立てる。 -
4
「手順2」のボールにメレンゲを半量加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
そこへ薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを半量ふり入れ、よく混ぜる。 - 5 残りのメレンゲを加えて軽く混ぜたら、残りの薄力粉もふり入れてさっと混ぜる。
-
6
20×20センチの角型にクッキングペーパーを敷き、生地を流し入れる。
ナッツをのせて、170度のオーブンで30分焼く。 - 7 よく冷ましてから、切り分ける。
きっかけ
甘いものが苦手ですが、ギフトのブラウニーくらいは、しっかり甘く作ります。 焼き立てでも冷めてもおいしく、皆さん喜んでくれるので10年以上作っているレシピです。
おいしくなるコツ
ナッツは半量ほどは生地に混ぜ込むと、より香ばしくなります。 コーヒーは加えなくてもいいのですが、入れるとチョコレートの風味が引き立ち、ワンランク上の味になりますよ!
- レシピID:1440011156
- 公開日:2015/01/14
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