とろとろチーズのオムマカロニグラタン★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お好きなマカロニ
- 80g
- ツナ缶
- 1缶
- 大葉
- 2~3枚
- ケチャップ
- 大3+α
- 卵
- 1個
- スライスチーズ
- 1枚
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ツナ缶をザルに開け、【グラタン皿の上で】油抜きします。グラタン皿に溜まった油は、皿全体にのばした後、余分なものを捨てます。
-
- 2
- マカロニを所定の時間、塩茹でにします。
-
- 3
- 大葉を細かく刻みます。
-
- 4
- マカロニが茹で上がったら、サラダ油をフライパンで温め、ケチャップと絡めて軽く炒めます。ケチャップが足りなければ足してください。
-
- 5
-
- マカロニ全体にケチャップが絡んだら、グラタン皿にマカロニを盛り付けます。
-
- 6
-
- マカロニの上にツナ・大葉・ちぎったチーズを広げます。(写真はチーズをのせる前です)
-
- 7
- 170℃に温めたオーブンで3分ほど焼きます。チーズがとければOK。
-
- 8
- 卵を溶いて、油を温めたフライパンで焼きます。固まり過ぎないように、フライパンを前後に揺らし、箸で円を描きながら焼きます。
-
- 9
- 卵が半熟になったら、オーブンで焼いたマカロニの上に広げてのせ、お好みでケチャップをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
チーズが好きな方はたくさんのせてOK!とろとろになりますよ♪
きっかけ
アレンジレシピです☆オムライスのようにならないかなぁ・・・と。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません