和風ピリ辛!楽々シャケのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切
- ぶなしめじ
- 1袋
- 白菜
- 1枚
- ネギ
- 1/2本
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 唐辛子
- 少々
- 白すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鮭1切れにつき酒大さじ1を振りかける。
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- 2
- 白菜を細切りにする。ぶなしめじは石づきをとってほぐしておく。ネギを斜め切りにする。
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- 3
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- 30センチにカットしたアルミホイルを2つ用意する。1人前ずつ、白菜のしん、鮭、白菜の葉、ぶなしめじ、ねぎの順に重ねていく。
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- 4
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- さらに白ごま、みりん、醤油をかけて、アルミホイルを包む。
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- 5
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- フライパンに包んだホイルをおき、水200ccを入れて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。食べる時に唐辛子をかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
白菜の芯を一番下にすると、白菜の芯が柔らかくなって美味しいです。
きっかけ
ホイル焼きが大好きなので。
後片付けも楽チンです。