和風ピリ辛!楽々シャケのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪日記
手間なし簡単、鮭のホイル焼きです。
後片付けも楽チンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切
ぶなしめじ
1袋
白菜
1枚
ネギ
1/2本
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
唐辛子
少々
白すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    鮭1切れにつき酒大さじ1を振りかける。
  2. 2
    白菜を細切りにする。ぶなしめじは石づきをとってほぐしておく。ネギを斜め切りにする。
  3. 3
    30センチにカットしたアルミホイルを2つ用意する。1人前ずつ、白菜のしん、鮭、白菜の葉、ぶなしめじ、ねぎの順に重ねていく。
  4. 4
    さらに白ごま、みりん、醤油をかけて、アルミホイルを包む。
  5. 5
    フライパンに包んだホイルをおき、水200ccを入れて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。食べる時に唐辛子をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

白菜の芯を一番下にすると、白菜の芯が柔らかくなって美味しいです。

きっかけ

ホイル焼きが大好きなので。

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き
料理名
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

雪日記 簡単、お手軽、スピード調理が大好き。 すぐ食べられる作りおきも大好き。 アレルギーがあるので、なるべく手作りを心がけています。 ズボラでも出来る超簡単な手抜きの時短料理です。 好きな調味料 紫峰醤油、三河みりん、味の母、赤酒、海の精、てんさい糖、千鳥酢、茅乃舎だし、本枯れ和風だし、九鬼太白胡麻油、よつ葉バター、母の作った味噌&ゆず胡椒&唐辛子&梅干

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/13 18:39
しめじがなかったので、えのきで代用しました。調味料の分量も分かりやすくて、作りやすかったです!いつもと違ったテイストのしゃけのホイル焼きを楽しめました。
ともみんご☆
作ってくださりありがとうございます。コメント嬉しく読ませて頂きました。とっても美味しそうな写真です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする