焼き鯖の押し寿司 レシピ・作り方

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アッチンちゃん
パウンドケーキ型でしっかり硬めました(^^)
簡単にできちゃいます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯖(三枚おろし)
半身
お醤油
小2
甘酢生姜(市販品)
35g
白ごはん
お茶碗二杯ぐらい
大葉
3枚
甘酢生姜のお汁
小2~3

作り方

  1. 1
    サバは身の部分から焼き、皮の方にはお醤油を塗って焼き、冷ましておく。
  2. 2
    パウンド型にサランラップをしき、ご飯を敷きつめ、甘酢生姜のお汁をご飯にふりかけ、甘酢生姜・大葉の順に並べる。
  3. 3
    最後に冷ました焼き鯖をのせ、ラップをして重石をしておく。
    食べやすい大きさに切ってどうぞ~~

おいしくなるコツ

ご飯にお酢を混ぜない分、甘酢生姜のお汁も生姜に染み込ませてのせてます。 パウンド型は17㎝サイズです。

きっかけ

お惣菜コーナーで見て作りたくなしました~~

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
押し寿司さば全般

このレシピを作ったユーザ

アッチンちゃん 食べること・作ることが大好きな主婦です(^^) 日々、美味しいものを求めてがんばってます! 紅茶教室も開講してます。どなたでもお気軽にお問い合わせくださいませ(^^♪ HP・・http://acchin721.wix.com/tea-school-shangri-la#!home/mainPage

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/21 16:55
美味しくできました。買うとお高いですが、作ると意外に簡単にできました。また作ります。
タガトロ少佐

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