材料(2人分)
- 鯖(三枚おろし)
- 半身
- お醤油
- 小2
- 甘酢生姜(市販品)
- 35g
- 白ごはん
- お茶碗二杯ぐらい
- 大葉
- 3枚
- 甘酢生姜のお汁
- 小2~3
作り方
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- 1
- サバは身の部分から焼き、皮の方にはお醤油を塗って焼き、冷ましておく。
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- 2
- パウンド型にサランラップをしき、ご飯を敷きつめ、甘酢生姜のお汁をご飯にふりかけ、甘酢生姜・大葉の順に並べる。
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- 3
- 最後に冷ました焼き鯖をのせ、ラップをして重石をしておく。
食べやすい大きさに切ってどうぞ~~
おいしくなるコツ
ご飯にお酢を混ぜない分、甘酢生姜のお汁も生姜に染み込ませてのせてます。
パウンド型は17㎝サイズです。
きっかけ
お惣菜コーナーで見て作りたくなしました~~
簡単にできちゃいます!