材料(4人分)
- 椎茸
- 4枚
- 水
- 400cc
- 塩麹(液体タイプ)
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- スライスチーズ
- 2枚
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 貝割れ大根
- 少々
作り方
-
- 1
- 椎茸は固い軸を切り落として、スライスする。
貝割れ大根は根元を切り落としておく。
卵は割ほぐしておく。
-
- 2
- 鍋に水、椎茸、塩麹を入れて火にかける。
煮たって来たら、火を弱めて、卵を入れる。
すぐに牛乳を加えて、30秒ほど加熱したら火を止める。
-
- 3
- 2にスライスチーズをちぎりながら加えて良く混ぜる。
粗挽き胡椒で味を整えて器にもり、貝割れ大根を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を加えたら、あまり煮込み過ぎないように。
きっかけ
椎茸と卵、牛乳を使ったスープを作りたかったので。
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