椎茸と卵のミルクスープ レシピ・作り方

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masya0928
スープ出汁を使わず、塩麹で味付けしているので、体に優しいスープです。

材料(4人分)

椎茸
4枚
400cc
塩麹(液体タイプ)
大さじ1
2個
牛乳
200cc
スライスチーズ
2枚
粗挽き胡椒
少々
貝割れ大根
少々

作り方

  1. 1
    椎茸は固い軸を切り落として、スライスする。
    貝割れ大根は根元を切り落としておく。
    卵は割ほぐしておく。
  2. 2
    鍋に水、椎茸、塩麹を入れて火にかける。
    煮たって来たら、火を弱めて、卵を入れる。
    すぐに牛乳を加えて、30秒ほど加熱したら火を止める。
  3. 3
    2にスライスチーズをちぎりながら加えて良く混ぜる。
    粗挽き胡椒で味を整えて器にもり、貝割れ大根を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を加えたら、あまり煮込み過ぎないように。

きっかけ

椎茸と卵、牛乳を使ったスープを作りたかったので。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の卵料理松茸
料理名
椎茸と卵のミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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