フライパンで簡単♪お店みたいなバターチキンカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪日記
手間なし簡単!お店みたいなバターチキンカレーが、おうちで出来ちゃうんです。鶏肉は包丁を使わず、火が通ったら菜箸でほぐしています。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏胸肉
1枚
ヨーグルト
200g
カレー粉
大さじ3
バター
30g
にんにく(みじん切り1かけ分)
小さじ1
しょうが(薄切りスライス10枚)
小さじ1
トマト缶(カットトマト)
1缶
生クリーム
200cc
みりん(なければ料理酒)
大さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉にヨーグルト200gとカレー粉大さじ1を加えて3時間以上漬け込む。(鶏肉は一口大にカットしてもOKですが、まるごと漬け込んで火を通してからほぐしています。)
  2. 2
    にんにく1かけをみじん切りにし、しょうがは薄切りスライス5枚くらいにする。なければチューブ入りを大さじ1でもOK!
  3. 3
    フライパンを熱し、バター30gを溶かして、②のにんにく&しょうがを炒める。香りが立ったら、カレー粉大さじを加えて、混ぜる。
  4. 4
    さらにトマト缶を加え強火で沸騰したら弱火にする。火にかけながら、お玉でトマトをつぶすと滑らかに。
  5. 5
    そして、①で漬け込んだ鶏胸肉とヨーグルトを全部フライパンに入れる。ふたをして強火にし、沸騰したら弱火で15分くらい蒸し煮にする。火を止めて5分ほど余熱で熱を通す。
  6. 6
    生クリーム200ccを加え、みりん大さじ1、カレー粉大さじ1、砂糖大さじ2、塩小さじ1を入れて、火にかける。
  7. 7
    フライパンの中の柔らかくなった鶏胸肉を食べやすい大きさに菜箸でほぐしながら火を通し、一煮立ちしたら出来上がり♪
  8. 8

おいしくなるコツ

鶏胸肉のヨーグルト漬け込み時間を長くすると柔らかさがアップします。トマトの酸味を飛ばすため、トマトをお玉で滑らかにすると良いです。またお肉を柔らかく仕上げるために蒸し煮にしていることもポイント♪みりん(なければ料理酒)大さじ1でまろやかに!

きっかけ

包丁を使わず手間なしの簡単ズボラご飯です。 とっても簡単なのに、お店みたいに美味しい出来上がりになりました♪

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
チキンカレーその他のカレー簡単夕食500円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
バターチキンカレー 簡単 フライパン 包丁を使わない

このレシピを作ったユーザ

雪日記 簡単、お手軽、スピード調理が大好き。 すぐ食べられる作りおきも大好き。 アレルギーがあるので、なるべく手作りを心がけています。 ズボラでも出来る超簡単な手抜きの時短料理です。 好きな調味料 紫峰醤油、三河みりん、味の母、赤酒、海の精、てんさい糖、千鳥酢、茅乃舎だし、本枯れ和風だし、九鬼太白胡麻油、よつ葉バター、母の作った味噌&ゆず胡椒&唐辛子&梅干

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/03 23:15
濃厚で、肉も柔らかくとってもおいしいです。誰かに教えたいです!ごちそうしたいです!
an8eni-p
作って下さり嬉しいです。濃厚にお肉柔らかに仕上がってとっても美味しそうな写真です!是非ご馳走に使って下さい♪嬉しいコメントありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする