材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 12枚
- もやし
- 1袋
- 大葉
- 6枚
- 青ねぎ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- お湯
- 500〜600cc
- ☆市販のごまドレッシング
- 大さじ2
- ☆ポン酢
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- もやしを洗ってさっと茹で、粗熱をとる。大葉は縦半分→千切りに。青ねぎは小口切りにする。☆を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして塩・酒を入れ、豚肉を一枚ずつ広げて茹でる。
-
- 3
- 茹でれたらザルにあけてさます。(冷水で冷やすと固くなるので、そのまま放置)
-
- 4
- 器にもやしと大葉を盛り付け、③→☆のたれ→青ねぎをかければ出来上がり♪