材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 400g
- シラチャソース
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- タマネギ
- 1個
- 黄パプリカ
- 1個
- オレンジパプリカ(または赤パプリカ)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- パセリ
- 少量
作り方
-
- 1
- 豚薄切り肉は一口大に切り、シラチャソースと片栗粉をまぶして良く混ぜ合わせておく。
タマネギは薄切りに、パプリカは種を取り除いて輪切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1を入れ、1の豚肉を入れて炒める。
焦げ目が付いて来たら、皿に取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、タマネギを炒める。
しんなりして来たら、パプリカを加えて、酒を入れ、フタをして5分ほど蒸し煮にする。
-
- 4
- 3の野菜に火が通ったら火を止めて、塩胡椒を振って馴染ませる。
器に、タマネギ→パプリカ→豚肉の順に盛りつけ、仕上げにパセリを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉に下味をしっかりつけておくことです。
きっかけ
子供が何にでもかけて食べているシラチャソースを調理に使ってみたかったので。
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