蒸しメカジキとエリンギのピーナッツバター和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
加熱するとパサつきがちなメカジキを、仕上げにピーナッツバターで味付けすることで、しっとり美味しくいただくことが出来ます。

材料(3人分)

メカジキ
2切れ
エリンギ
4本
ベビーリーフ(または刻んだレタス※)
45g
オリーブオイル
大さじ1
少々
少々
ピーナッツバター
大さじ1

作り方

  1. 1
    メカジキは3等分に切って、酒と塩をふって下味をつけておく。
    エリンギは斜め薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、メカジキを焼く。
    焦げ目が付いたら裏返して、端に寄せてエリンギを加えて炒める。
  3. 3
    2のメカジキの表面に焼き色が付いてきたら、フタをして弱火にし、8分ほど蒸す。
    その間、お皿にベビーリーフを盛りつける。
  4. 4
    3のフライパンのフタを外し、ピーナッツバターを加えて、メカジキから出た水気を飛ばしながら、炒め合わせて、ピーナッツバターを馴染ませる。
  5. 5
    4を火からおろして。お皿に盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

エリンギの他、マッシュルームで代用してみても美味しいと思います。 ※レタスを使う場合は、3枚を刻んでくださいね。

きっかけ

メカジキをしっとり美味しく食べたかったので。

公開日:2014/04/26

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
メカジキとエリンギのピーナッツバター和え

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする