蒸しメカジキとエリンギのピーナッツバター和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- メカジキ
- 2切れ
- エリンギ
- 4本
- ベビーリーフ(または刻んだレタス※)
- 45g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
- ピーナッツバター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- メカジキは3等分に切って、酒と塩をふって下味をつけておく。
エリンギは斜め薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、メカジキを焼く。
焦げ目が付いたら裏返して、端に寄せてエリンギを加えて炒める。
-
- 3
- 2のメカジキの表面に焼き色が付いてきたら、フタをして弱火にし、8分ほど蒸す。
その間、お皿にベビーリーフを盛りつける。
-
- 4
- 3のフライパンのフタを外し、ピーナッツバターを加えて、メカジキから出た水気を飛ばしながら、炒め合わせて、ピーナッツバターを馴染ませる。
-
- 5
- 4を火からおろして。お皿に盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
エリンギの他、マッシュルームで代用してみても美味しいと思います。
※レタスを使う場合は、3枚を刻んでくださいね。
きっかけ
メカジキをしっとり美味しく食べたかったので。
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