キノコの白ワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
フライパン一つでささっと作れる、簡単サブおかずです。キノコはお好みのもので代用してみてもいいかも。

材料(4人分)

しめじ
150g
マッシュルーム
130g
タマネギ
1/2個
乾燥わかめ
5g
おろしにんにく
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
大さじ2
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    しめじはいしづきを切り落としてほぐす。
    マッシュルームは汚れをキッチンペーパーで拭き取って、スライスする。
    タマネギはスライスする。
  2. 2
    乾燥わかめは水で戻して水気をしっかりと切っておく。
  3. 3
    フライパンを熱してオリーブオイルを入れる。
    おろしにんにくとタマネギを炒める。
    タマネギがしんなりして来たら、わかめ、しめじ、マッシュルーム、白ワイン、塩、胡椒を加える。
  4. 4
    3にフタをして弱火で5分ほど蒸し煮にする。
    火からおろして盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

キノコは、その時に手に入る新鮮な物をお使いくださいね。

きっかけ

低カロリーなサブおかずを作りたかったので。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず簡単おつまみしめじ
料理名
キノコの白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする