レンジで簡単♪えびとはんぺんのケチャマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび
- 100g
- はんぺん
- 1枚(100g)
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉(下処理用)
- 大さじ1
- 酒(下処理用)
- 大さじ1
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
- えびは酒と片栗粉でモミモミし、洗ってペーパーで水分を拭き取る。粗く刻んでおく。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りに。はんぺんは手で潰す。
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- 3
- ①②塩・こしょう・片栗粉を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸める。
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- 4
- 耐熱皿にラップを敷いて③を並べてふんわりラップをし、レンジで3分加熱する。
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- 5
- ☆の調味料を混ぜ合わせて④をらからませる。
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- 6
- 器に盛り付けて仕上げに青のりをかければ、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
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むきえび
- 料理名
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えびとはんぺんのケチャマヨ