トロンと甘い長ネギがおいしい豚バラやきとり丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいごはん
- お茶碗2杯分
- レタスの葉(なくても可)
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- 豚ばら肉ブロック
- 200g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 山椒または七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉は1センチの厚さにスライスし、縦半分に切ります。
長ネギは4センチ位の長さに切ります。
-
- 2
- 豚ばら肉と長ネギを交互に串にさし、8本分作ります。
-
- 3
- フライパンに油をしかずに串を並べ、蓋をして、両面焼き色がつくまで中火で焼きます。
-
- 4
- ボールに醤油、酒、みりん、砂糖をいれて、フライパンに流し込みます。水分がなくなるまで両面からめるように焼き、火を止めます。
-
- 5
- お皿またはどんぶりに温かいご飯を盛り、洗って水けをきったレタスの葉をしきその上にやきとりを4本ずつ載せて完成です。
-
- 6
- 山椒または七味少々をかけていただくのがオススメ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません