材料(2人分)
- 手羽先、手羽元など
- 4本
- じゃがいも
- 小4個
- なす
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- かぼちゃ
- 30g
- 蓮根
- 30g
- (あれば)ゆで卵※半分に切る
- 1個
- (あれば)ウィンナー
- 2本
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ
- 1個
- ターメリック
- 3~4振り
- コリアンダー
- 3~4振り
- ガラムマサラ
- 3~4振り
- クミン
- 3~4振り
- カレー粉
- 小さじ2
- はちみつ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
- オリーブオイル
- 適量
- バター
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもはきれいに洗って、水にさらしてあくを抜く。人参は皮をむいて、下半分を縦に切る。
-
- 2
- 手羽先に切り込みを入れて塩をふってしばらくおく。
-
- 3
- なすは、ヘタを切りとり、縦4等分に切る。ピーマンは種をとって、縦に切る。蓮根は皮をむいて薄くスライスする。かぼちゃも薄くスライスする。
-
- 4
- 野菜をシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w4分程度加熱する。
-
- 5
- 玉ねぎをみじん切りにする。深めの鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、その後、カレー粉と手羽先を入れて両面焼く。
-
- 6
- 水、ローリエ、コンソメ、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなど各スパイスを振り入れ30~40分程煮込む。※ウィンナーを入れる場合はここで入れる。
-
- 7
- 4のレンチンした野菜が冷めたら、フライパンにバターを入れて熱し、軽くソテーする。
-
- 8
- ソテーした野菜を鍋に入れて数分煮込み火を止める。※じゃがいも、人参など串をさして柔らかさを確認します。
-
- 9
- はちみつ、ケチャップなどで味を調える。
-
- 10
- トングなどで、手羽先と野菜など具から盛り付ける。あれば、水菜やゆで卵を添える。最後にスープを入れて完成。
-
- 11
- 温かいごはんをつけながらいただくのがお勧め。ナンでもおいしくいただけます。
-
- 12
- ※2014.12.25
煮込み時間を変更しました。煮込み時間を長くすることで、お肉の柔らかいほろほろ食感が楽しめます。
おいしくなるコツ
予め加熱してあるので、煮込み時間は短縮。人参などの苦みが感じにくくなっています。
きっかけ
お店みたいな本格的なスープカレーのレシピがほぼ完成したので、載せました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません