スパイスから作る本格スープカレー レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
寒い時期にぴったりのスープカレーです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

手羽先、手羽元など
4本
じゃがいも
小4個
なす
1本
人参
1/2本
ピーマン
1個
かぼちゃ
30g
蓮根
30g
(あれば)ゆで卵※半分に切る
1個
(あれば)ウィンナー
2本
ローリエ
1枚
コンソメ
1個
ターメリック
3~4振り
コリアンダー
3~4振り
ガラムマサラ
3~4振り
クミン
3~4振り
カレー粉
小さじ2
はちみつ
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
5カップ
オリーブオイル
適量
バター
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもはきれいに洗って、水にさらしてあくを抜く。人参は皮をむいて、下半分を縦に切る。
  2. 2
    手羽先に切り込みを入れて塩をふってしばらくおく。
  3. 3
    なすは、ヘタを切りとり、縦4等分に切る。ピーマンは種をとって、縦に切る。蓮根は皮をむいて薄くスライスする。かぼちゃも薄くスライスする。
  4. 4
    野菜をシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600w4分程度加熱する。
  5. 5
    玉ねぎをみじん切りにする。深めの鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、その後、カレー粉と手羽先を入れて両面焼く。
  6. 6
    水、ローリエ、コンソメ、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなど各スパイスを振り入れ30~40分程煮込む。※ウィンナーを入れる場合はここで入れる。
  7. 7
    4のレンチンした野菜が冷めたら、フライパンにバターを入れて熱し、軽くソテーする。
  8. 8
    ソテーした野菜を鍋に入れて数分煮込み火を止める。※じゃがいも、人参など串をさして柔らかさを確認します。
  9. 9
    はちみつ、ケチャップなどで味を調える。
  10. 10
    トングなどで、手羽先と野菜など具から盛り付ける。あれば、水菜やゆで卵を添える。最後にスープを入れて完成。
  11. 11
    温かいごはんをつけながらいただくのがお勧め。ナンでもおいしくいただけます。
  12. 12
    ※2014.12.25
    煮込み時間を変更しました。煮込み時間を長くすることで、お肉の柔らかいほろほろ食感が楽しめます。

おいしくなるコツ

予め加熱してあるので、煮込み時間は短縮。人参などの苦みが感じにくくなっています。

きっかけ

お店みたいな本格的なスープカレーのレシピがほぼ完成したので、載せました。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のスープ

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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