アプリで広告非表示を体験しよう

いつものお餅に飽きたら…梅おろし納豆餅★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チズ@はなめがね
あんこやきなこ…甘いお餅に飽きてきたら、お食事にもいける!?そんなお餅はいかがですか??
岩手の地元では定番のおろし納豆餅に+αしてみました★

材料(1人分)

お餅
1~2個
納豆
1パック
大根
2~3cm
梅(お好みで)
1個~
納豆のタレorめんつゆ
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お餅を焼きます。
    私は魚焼きグリルで焼きました。
    アルミホイルを敷きその上にお餅を乗せ、お餅が柔らかくなるまで。表面に軽く焦げ目が付いたらOK!
  2. 2
    ※魚焼きグリルで焼くときは様子を見ながら焼いてくださいね!
    膨らみすぎて天井にくっついちゃうと取れなくなっちゃうかもしれないので…(つд⊂)
  3. 3
    お持ちを焼きながら梅おろし納豆を作ります。
    お好みの量の大根をおろし、その中に軽く混ぜた納豆、種を除いて軽く包丁でたたいた梅、納豆付属のタレorめんつゆを入れ、よく混ぜます。
  4. 4
    ③に焼けたお餅を入れて完成!
    海苔で巻いたり、刻み海苔をまぶしても美味しいですヽ(*´∀`)ノ

おいしくなるコツ

分量はお好みに合わせて調整してください◎ 大根おろしを多めにするとよりさっぱりいただけます。 梅は今回はかつお梅を使いました。甘い梅より酸っぱいしょっぱい梅の方が合うように思います(^-^)

きっかけ

地元では定番のおろし納豆餅をさっぱり頂きたかったので◎

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
納豆 大根おろし
料理名
梅おろし納豆餅

このレシピを作ったユーザ

チズ@はなめがね 料理してる時が幸せ♡食べてる時はもっと幸せ♡ 料理もお菓子作りも大好きですが、基本的にずぼらです。 花嫁修業のつもりでいろいろなレシピを参考にさせていただいてます! 食べたいものを食べたいように作ってしまうので、勝手なアレンジなどしょっちゅうあると思います;; けれど、参考にさせていただいたレシピには感謝をこめてなるべくレポさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします!(`>ω<´)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする