混ぜておいしい♪簡単納豆ビビンバ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいごはん
- 2杯分
- もやし
- 100g位
- ほうれん草
- 1束
- 豚ひき肉
- 80g位
- にんにくスライス
- 少々
- 焼肉のたれ
- 小さじ2位
- 納豆
- 1パック
- 市販キムチ
- 40~50g
- ★胡麻油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- 卵黄
- 2個分
- 白ごま
- 小さじ1程度
- 胡麻油
- 適量
作り方
-
- 1
- もやし、ほうれん草はゆでて水けを切っておきます。
-
- 2
- 2つのボールにそれぞれ★をいれて、もやし、ほうれん草をそれぞれ入れてよくあえてナムルを作ります。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくスライスを炒め、豚ひき肉を炒め、色が変わったら、焼き肉のたれを入れてからめて火を止めます。
-
- 4
- 温かいごはんをどんぶりに盛ります。もやしのナムル、ほうれん草のナムル、キムチ、豚ひき肉、納豆をそれぞれ盛り付け、中央に卵黄をのせ、ごまをふって完成です。
-
- 5
- よく混ぜていただきます♪
きっかけ
もやし、ほうれん草を消費したくて作りました。納豆も余っていたので、入れてみたら、とてもマッチして美味しかったです。