材料(3〜4人分)
- えび芋
- 10コ
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 煎りごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えび芋の皮を剥いて水にさらし、一口大に切る。
-
- 2
- えび芋を耐熱皿にのせてラップをし、レンジで3分〜竹串がスッと通るぐらいまで加熱する。
-
- 3
- ②のあら熱がとれたら片栗粉と一緒にポリ袋に入れてフリフリ、全体にまぶす。
-
- 4
- フライパンに油を熱して③を転がしながら揚げ焼きにする。いったん取り出しておく。
-
- 5
- フライパンに☆の調味料を煮たて、取り出しておいた④をもどしてからませる。
-
- 6
- 煎りごまを加えてたれが全体にからんだら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
里芋やさつまいもでも同じように作れます。
きっかけ
えび芋を使って1品。