もちもち♪豆腐のダブルチョコマフィン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 板チョコは粗く刻む。オーブンを170℃に余熱する。
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- 2
- ボールに豆腐を入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
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- 3
- 塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
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- 4
- 米油→豆乳の順に加えてその都度混ぜる。
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- 5
- ☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。生地がかたいようなら、豆乳を加えて調節する。
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- 6
- 刻んだチョコレートを加えてざっくり混ぜる。
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- 7
- マフィン型に生地を流し入れる。(1コ約70gで6コ)
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- 8
- 170℃に余熱したオーブンで約25分焼く。
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- 9
- 表面が乾きやすいので、あら熱がとれたらラップをする。冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。
おいしくなるコツ
クリームチーズを加えてもおいしいです。
甘さ控えめなので砂糖・板チョコの量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
自分のおやつ用に。
関連情報
- カテゴリ
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マフィン
- 料理名
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豆腐のダブルチョコマフィン