もちもち♪豆腐のダブルチョコマフィン レシピ・作り方

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ちーたまちー
豆腐でもっちり♪甘さ控えめのココア生地にザクザク食感のチョコレートがgood!
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材料(/6コ分人分)

絹ごし豆腐
100g
ひとつまみ
きび砂糖
50g
米油
20g
豆乳
120cc
☆小麦粉
100g
☆ココア
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
チョコレート
30g

作り方

  1. 1
    板チョコは粗く刻む。オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2
    ボールに豆腐を入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4
    米油→豆乳の順に加えてその都度混ぜる。
  5. 5
    ☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。生地がかたいようなら、豆乳を加えて調節する。
  6. 6
    刻んだチョコレートを加えてざっくり混ぜる。
  7. 7
    マフィン型に生地を流し入れる。(1コ約70gで6コ)
  8. 8
    170℃に余熱したオーブンで約25分焼く。
  9. 9
    表面が乾きやすいので、あら熱がとれたらラップをする。冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

クリームチーズを加えてもおいしいです。 甘さ控えめなので砂糖・板チョコの量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

自分のおやつ用に。

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
豆腐のダブルチョコマフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/13 11:37
カップがかさ高だったのかあまり膨らまなくて焦りましたが、味はヘルシーで美味しかったです! クマさんにしてみましたー(^^)
マッカロン

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