材料(1人分)
- 鷹の爪
- 1/2
- ナス
- 1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- たらこ
- 1/2腹
- バジル
- 3振り
- 茹で汁
- お玉1杯
- コンソメ類状
- 小さじ1
- コショウ
- 2振り
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を入れ、火にかけます。お湯が沸騰するまでの間に、鷹の爪は輪切り、ナスは短冊切り、たらこを用意します。
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- 2
- お湯が沸騰したら火からおろし、フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて熱し、鷹の爪を入れ少し混ぜ香りが立ったらナスを入れます。両面に満遍なく油が吸うようにして下さい。
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- 3
- ナスの色が変わったら蓋をして20秒ほど蒸します。ナスが柔らかくなったら、バジルを3振り入れて馴染ませ、火から下ろします。冷めにくいようにフライパンに蓋をしたままにして下さい。
-
- 4
- 鍋で通常より1分短い時間でパスタを茹で、茹で上がったらフライパンにお玉1杯分茹で汁を入れます。フライパンを再び火にかけて、コンソメ小さじ1を入れて軽く混ぜ火を消します。
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- 5
- パスタを入れて良く馴染むように混ぜ合わせたら、コショウ2振りして軽く混ぜ、器に盛って完成です!
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- 6
- 慣れたらこちらを見るとラクです。
1.お湯、鷹の爪、たらこ 、ナス
2.オリーブオイル、鷹の爪、ナス、バジル
3.パスタ
4. 茹で汁、コンソメ、たらこ、パスタ、コショウ
おいしくなるコツ
麺の食感に合わせて水分量を調節して下さい。うちの今の麺がパサパサするのでお玉1入れていますが、もちもちする麺ならお玉1/2でも大丈夫です。
きっかけ
たらこを美味しく食べたかったので
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