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春めき*たらこパスタ レシピ・作り方

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*Lune
たらこの塩味が強いので、他の味付けは薄めです。鷹の爪が効いて美味しいですよ!^^

材料(1人分)

鷹の爪
1/2
ナス
1/2
オリーブオイル
大さじ1
たらこ
1/2腹
バジル
3振り
茹で汁
お玉1杯
コンソメ類状
小さじ1
コショウ
2振り
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を入れ、火にかけます。お湯が沸騰するまでの間に、鷹の爪は輪切り、ナスは短冊切り、たらこを用意します。
  2. 2
    お湯が沸騰したら火からおろし、フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れて熱し、鷹の爪を入れ少し混ぜ香りが立ったらナスを入れます。両面に満遍なく油が吸うようにして下さい。
  3. 3
    ナスの色が変わったら蓋をして20秒ほど蒸します。ナスが柔らかくなったら、バジルを3振り入れて馴染ませ、火から下ろします。冷めにくいようにフライパンに蓋をしたままにして下さい。
  4. 4
    鍋で通常より1分短い時間でパスタを茹で、茹で上がったらフライパンにお玉1杯分茹で汁を入れます。フライパンを再び火にかけて、コンソメ小さじ1を入れて軽く混ぜ火を消します。
  5. 5
    パスタを入れて良く馴染むように混ぜ合わせたら、コショウ2振りして軽く混ぜ、器に盛って完成です!
  6. 6
    慣れたらこちらを見るとラクです。
    1.お湯、鷹の爪、たらこ 、ナス
    2.オリーブオイル、鷹の爪、ナス、バジル
    3.パスタ
    4. 茹で汁、コンソメ、たらこ、パスタ、コショウ

おいしくなるコツ

麺の食感に合わせて水分量を調節して下さい。うちの今の麺がパサパサするのでお玉1入れていますが、もちもちする麺ならお玉1/2でも大丈夫です。

きっかけ

たらこを美味しく食べたかったので

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
たらこパスタ

このレシピを作ったユーザ

*Lune 料理へたっぴな上に苦手。得意料理がないので色々なものを作って腕を磨いていけたらなとおもってます。しかしものぐさなので時間がかかるのは苦手です…。

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